Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района
8 (846) 307-77-13 sgp13@samgp13.ru

Ревакцинация от COVID-19: почему ее стоит сделать сейчас

 

Обязательно ли делать повторную прививку той же вакциной?

Нет. Исследования показывают, что сочетание разных вакцин (при первичной и повторной вакцинации) в целом улучшает качество антител.

Как понять, что уже стоит привиться снова?

Если со времени последней прививки прошло минимум полгода, это показание для "бустера" (повторной дозы, усиливающей иммунитет). Согласно рекомендациям Минздрава РФ, бустерную прививку можно сделать "любой зарегистрированной в России вакциной".

Если сделал уже несколько повторных прививок, этого не достаточно? И разве прививаться слишком много не вредно?

После введения вакцины общее число антител со временем снижается. Например, за 180 дней титр антител после "Спутника V" падает примерно в десять раз. При этом самые сильные — нейтрализующие — антитела остаются. Таким образом, защита все равно сохраняется. Однако не стоит полагаться только на нее. Тем более что эти данные — усредненные.

Могут ли повторные прививки нанести вред?

Во-первых, ежегодная ревакцинация от некоторых инфекций (например, гриппа) — обычная практика. Нет никаких данных о том, что это подавляет иммунную систему. Во-вторых, иммунитет и без прививок находится в постоянном напряжении — из-за более легких инфекций, с которым мы сталкиваемся регулярно.