Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.
.jpg) 
 
 
Какие продукты следует предпочесть?
Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:
•   Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
•   Молоко и молочные продукты - кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
•   С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
•   Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки – обязательно!
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты.
В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.
Правильно питаться — значит обеспечить ребенку стабильный рост и развитие, защитить себя от перинатальных рисков и осложненных родов.
.jpg)
 
Беременной нужно кушать не «за двоих», а «для двоих».