Уважаемые пользователи нашего сайта,
Предлагаем вам пообщаться с заведующей Поликлинического отделения № 5
врачом-эндокринологом Шиловой Ларисой Анатольевной. На данной странице мы будем размещать информацию о заболеваниях эндокринной системы.
Вопросы и комментарии можете оставлять Ларисе Анатольевне на сайте в разделе Задать вопрос. Сегодня мы представляем информацию о истории такого заболевания, как сахарный диабет.
Диабет – одна из древнейших болезней, известных человечеству, описание проявления которой обнаружили в древних рукописях и в ранних медицинских текстах. В древних египетских медицинских текстах, написанных около 1550 года до нашей эры, описывается болезнь, при которой «теряется слишком много мочи». Римский врач Аратеус, который жил во втором столетии до нашей эры и дал название «диабет» этой болезни, которое в переводе с греческого обозначает «сифон» или «протекать». То есть этим термином отражается один из типичных симптомов диабета – потеря жидкости с мочой, обильное мочеиспускание. Аратеус писал, что тело больного диабетом «уходит» с мочой.
Он также писал: “Диабет – загадочная болезнь”. Это высказывание справедливо и сегодня, т.к. причина диабета остается во многом невыясненной и, особенно, его поздних осложнений. В XVII веке врач Томас Виллис впервые обнаружил сладкий привкус мочи у больных диабетом, что потом использовалось врачами для диагностики этой болезни. На этой основе был «разработан» метод диагностики диабета: предлагалось помочиться рядом с муравейником и если муравьи потянутся к моче, значит она содержит сахар.
Также было добавлено к слову диабет сахарный, отражающий потерю сахара с мочой. Следовательно, выражение “сахарный диабет” обозначает, фактически, “истекающий сахаром” или “теряющий сахар”, что отражает одну из характерных черт заболевания – потерю сахара с мочой.
В 1889 году Пауль Лангерганс обнаружил при микроскопическом исследовании поджелудочной железы характерные скопления клеток, которые назвал “островками”, но их значение для организма объяснить не смог.
Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу.
В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни.
В 1922 г. инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом.
В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. Из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.
В настоящее время для лечения диабета применяется не только человеческий синтетический инсулин, но и синтетические аналоги человеческого инсулина, которые обладают улучшенными по сравнению с инсулином человека качествами как лекарства.
Врач-терапевт отделения профилактики СГП № 13 Л.А.Серякова