Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 году немецким ученым Робертом Кохом был открыт возбудитель туберкулеза – микобактерия туберкулеза, именуемая в народе бациллой Коха. Тем самым была доказана инфекционная природа этого известного с древности коварного заболевания. В 1993 году по инициативе ВОЗ туберкулез был объявлен национальным бедствием, а 24 марта стал повсеместно отмечаться как день борьбы с туберкулезом.
Туберкулез - это одна из самых старых, известных человечеству инфекций. Возбудитель болезни - микобактерия – как биологический вид значительно старше человека. Отчетливые признаки туберкулезного поражения позвоночника были найдены в скелете человека, жившего еще в каменном веке. Аналогичные изменения обнаруживаются и в мумиях египтян. Яркие проявления этого недуга, такие как кашель, кровохарканье, истощение описал еще Гиппократ. В средние века туберкулез был широко распространен во многих странах мира, в том числе и России. Еще задолго до обнаружения возбудителя этого заболевания, врачи предполагали, что это заразная болезнь.
24 марта 1882 года германский врач – бактериолог Роберт Кох доложил об открытии возбудителя туберкулеза, который под микроскопом выглядел в виде палочки, в связи с чем было дано название «бацилла Коха». Столетие этого открытия было широко отмечено во всем мире, а день 24 марта признан Всемирным днем борьбы с туберкулезом. После открытия рентгеновских лучей в 1895 году в изучении туберкулеза наступила новая эра, появилась возможность выявлять и лечить заболевание на ранних стадиях, что давало лучший эффект. В 20- х годах 20 века стали повсеместно вводить массовое флюорографическое обследование населения. Огромный вклад в профилактику заболевания был внесен французскими учеными Кальметтом и Гереном, которые в 1919 году в результате кропотливых многократных исследований создали вакцинный штамм микобактерий туберкулеза для вакцинации людей. В 1925 году в СССР был передан такой штамм и в нашей стране появилась возможность специфической защиты с помощью вакцинации детей. Уже через 3 года было наглядно доказана эффективность и безвредность этой прививки. С 1935 года началась повсеместная иммунизация детей против туберкулеза. В1907 года педиатром Пирке было предложено внедрить для диагностики туберкулеза реакцию Пирке, а с 1910 года широко применяется реакция Манту.
Как передается туберкулез:
Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух бактерии туберкулеза. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Возбудитель туберкулеза имеет способность длительное время сохраняться во внешней среде, например, в запыленных, зараженных плесенью помещениях микобактерии способны выживать годами, оставаясь при этом опасными для человека.
Больной человек вместе с мокротой при кашле, чихании, разговоре выделяет в окружающую среду миллионы микобактерий, которые распространяются в воздухе в радиусе 2 – 6 м, затем осаждаются вместе с пылью на пол, на предметы и могут оставаться жизнеспособными в течение многих лет.
Туберкулезом болеют не только люди, но и животные: коровы, козы, лоси, олени, верблюды. Молоко или мясо больных животных может стать для человека источником заражения
Очень важно соблюдать меры предосторожности и санитарные условия, где живет больной. Если больной туберкулезом легких соблюдает все гигиенические требования, то он практически безопасен для окружающих. Туберкулёз легких по наследству не передается. Дети больных родителей туберкулезом рождаются здоровыми. Однако при несоблюдении всех мер предосторожности ребенок может заразиться туберкулёзом и заболеть.
Когда микобактерии туберкулеза попадают в организм человека, происходит заражение, но заболевание туберкулезом развивается не всегда. Заболевание туберкулезом легких происходит при снижении иммунитета, недостаточном питании, неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях. В основном заболевают дети раннего возраста, со слабо развитым иммунитетом, подростки в период половой зрелости, и пожилые люди, у которых понижен иммунитет.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулезом:
1. Неполноценное питание.
2. Тесное, длительное общение с больным туберкулезом (для детей раннего возраста достаточно и кратковременного контакта).
3. Алкоголизм.
4. Табакокурение.
5. Наркомания.
6. Наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка, хронические болезни легких).
Признаки туберкулёза:
1. Кашель продолжительностью более двух недель
2.Повышенная утомляемость и слабость
3.Снижение массы тела
4.Длительное повышение температуры
5.Потливость по ночам
6. Боли в грудной клетке
7. Кровохарканье
Как выявить туберкулез:
1. Кожная туберкулиновая проба (Манту) показывает, заражен ли человек.
2. Рентгенологическое обследование (флюорография) показывает, поражены ли легкие.
3. Исследование мокроты определяет наличие микробов в отделяемом при кашле.
Меры профилактики туберкулеза:
1. Здоровый образ жизни. Лучшим средством для достижения этой цели является создание правильного режима дня и закаливание организма.
Прогулки на свежем воздухе, солнечные и водные процедуры, занятия физкультурой, правильное сочетание отдыха и трудовой нагрузки, полноценное, богатое витаминами питание, достаточный и своевременный сон, т. е. правильный гигиенический режим, способствуют укреплению организма человека и тем предохраняют его от заболевания туберкулезом.
Необходимо, как можно больше бывать на свежем воздухе, независимо от времени года, так как свежий воздух благотворно действует на организм и является прекрасным средством закаливания.
2.Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды, влажная уборка и проветривание жилых помещений, обязательная термическая обработка мяса и молока, пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посуды, водные процедуры — обтирания, обливания, души.
3.Соблюдение этикета кашля
Важным разделом гигиенического режима является правильное питание. Человек должен получать разнообразную пищу, которая способствует повышению аппетита и хорошо усваивается организмом. В состав пищи, кроме белков, жиров и углеводов, обязательно должны входить витамины и минеральные соли. Белки содержатся в мясе, молоке, твороге, яйцах; углеводы - в сахаре, хлебе, картофеле, крупе. Витамины и минеральные соли содержатся главным образом в свежих овощах и фруктах.
4. Обязательная вакцинация БЦЖ при рождении и ревакцинация в 6-7 лет.
5. Своевременная диагностика туберкулеза.
Ежегодно в мире около 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом; 8 – 10 млн. заболевает и до 3 млн. человек умирает от этой инфекции. Эта болезнь не щадит ни взрослых, ни детей.
Не подвергайте себя и своих близких риску заражения этой коварной болезнью.
Флюорографическое обследование необходимо проходить не реже одного раза в год. Пройти флюорографическое обследование можно в поликлинике по месту жительства.
Помните, Ваше здоровье в Ваших руках!
Ранее выявление болезни - залог успешного лечения!