Работа эвакогоспиталей на территории Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.)
Отмечая 73 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, какой ценой завоевано счастье, наше право на жизнь.
В годы Великой Отечественной войны здравоохранение Куйбышевской области выдержало тяжелейшие испытания.
Параллельно с созданием медицинской службы МПВО шла серьезная кропотливая подготовка здравоохранения области к работе в условиях военного времени. Уже в самом начале войны в соответствии с постановлением Госкомитета обороны с СНК РСФСР от 27.09.41 № 431 решением особого заседания облисполкома № 403 от 20.10.41 при Куйбышевском облздравотделе был создан отдел эвакуационных госпиталей (ОЭГ).
Всего в период войны на территории области функционировали 54 тыловых госпиталя, из которых 40 были сформированы облздравотделом по заданию наркомздрава СССР, 2 приняты от наркомата обороны и 12 развернуты после их эвакуации из западных районов страны.
За весь период войны через эвакогоспитали, развернутые на территории области, прошли 181850 раненых и 19317 больных. Наибольшее количество поступлений пациентов отмечалось в летне-осенний период 1943 года, когда из-за близости Сталинградского фронта число раненых и больных составляло 35,5% от всех лечившихся в эвакогоспиталях области за годы войны.
Великая Отечественная войны предъявила г. Куйбышеву, как столице тыла, особые требования, напряжения всех сил. Медицинским институтом военно-медицинской академии в годы войны было подготовлено для страны 1550 врачей. Эвакуированная из Ленинграда в Куйбышев военно-медицинская академия также продолжала выпускать врачей для фронта.
Военные врачи и медсестры не просто работали в военных госпиталях, медсанбатах, выносили раненых с поля боя, но и с оружием в руках защищали Родину, мучились в фашистских застенках, погибали смертью храбрых, воевали «штыком и скальпелем», как описал в одноименной книге военный хирург, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, заслуженный деятель науки профессор Самарского медицинского института Александр Васильевич Барский.
В тылу медицинские работники ковали победу в госпиталях и лечебных учреждениях области. Результаты лечения в госпиталях: возвращено в строй - 67,5%, уволено из армии по ранению и болезни - 31,4%, умерло от ран и болезней - 1,1%.
Ведущими эвакогоспиталями военных лет, безусловно, были № 358, образованный на базе окружного военного госпиталя в первые дни войны и награжденный 1 августа 1944 г. орденом Красной Звезды, вновь сформированный в 1943 году эвакогоспиталь протезно-ортопедического профиля № 3999, госпиталь № 5335, образованный на базе клинической больницы мединститута.
В госпитале № 3999 с помощью шефствующих организаций был создан целый комбинат мастерских по разным профилям. Всего за годы войны в 10 госпиталях области прошли трудообучение 2049 инвалидов Отечественной войны по 27 специальностям. Руководил госпиталем № 3999 полковник м/с заслуженный врач РСФСР Александр Иванович Козлов. Позже начальником госпиталя работал Р.Б. Ахметзянов. 1 июля 1946 г министерством здравоохранения РСФСР эвакогоспиталь
№ 3999 преобразован в областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны.
Сегодня это областной клинический госпиталь – один из лучших в РФ - продолжает успешно сражаться с недугами ветеранов войн и не только.
В области с 1939 по 1942 г.г. функционировала военно-медицинская академия. Необходимость реорганизации института в военно-медицинскую академию диктовалась сложившейся международной обстановкой. Красной Армии нужны были высококвалифицированные врачи.
За 6 выпусков подготовлено 1793 военных врача. Выпускники академии приняли участие во всех военных операциях того времени. Заведующими кафедрами в то время были известные профессора, крупные ученые М.Н. Ахутин, Г.Е. Болдырев, М.В. Сергиевский, В.В. Закусов, И.А. Клюса, А.Г.Бржозовский. Более 220 питомцев академии пали в боях, многие выпускники за ратный труд и проявленное мужество отмечены высокими наградами Родины и дружественных стран.
С 1943 г. вновь начал функционировать медицинский институт (один факультет). Директором института был по 1949 г. В.И. Савельев.
В годы войны коллектив института вел подготовку врачей для фронта, изучал новые наиболее эффективные способы лечения раненых и больных воинов, обобщал опыт медико-санитарного обслуживания при боевых операциях, особенности военно-полевой хирургии и терапии, анализировал меры профилактики и лечения «септической ангины» (СИ. Борю, А.И. Германов, А.С. Зенин, Н.Г. Кавецкий, Н.В. Окунев, В.И. Чиликин, Н.Ф. Шляпников).
С начала Великой Отечественной войны работа медицинских учреждений города Куйбышева была перестроена на военный лад. Развернулась работа по организации эвакогоспиталей и по проведению противоэпидемических мероприятий. К началу октября 1941 года в г. Самаре было 27 эвакогоспиталей на 7350 коек, которые пропустили сотни тысяч раненых и больных. Ввиду того, что не хватало квалифицированных хирургов, была организована их подготовка при помощи военно-медицинской академии.
В годы войны в город было эвакуировано много промышленных предприятий из западных и центральных областей России, Москвы, Ленинграда (о чем уже говорилось). Большое внимание уделялось организации медицинской помощи рабочим этих предприятий. Были созданы медико-санитарные части: №№ 1,3,4,7,12,13. Они обеспечивали лечебно-профилактическую помощь работающим и членам их семей. Кроме того, был построен хирургический корпус в городской больнице № 2 им.Н.А. Семашко. Для организации медицинской помощи детям был переоборудован жилой дом по ул. Краснодонской под детскую поликлинику №11.
Ввиду скученности и большого движения населения отмечался рост заболеваемости тифом, дизентерией, малярией. Понадобилось проведение строжайших противоэпидемических мероприятий для недопущения эпидемий.
В этом огромная заслуга работников здравоохранения области тех тяжелых военных годов.
С января 1941 года Губернский физинститут им. М.И. Калинина (имя Калинина присвоено в 1923 году) реорганизуется в Куйбышевскую областную физиотерапевтическую больницу им. М.И. Калинина. Начавшаяся Великая Отечественная война серьезно осложнила работу коллектива больницы. В отделениях не хватало врачей, медикаментов, реактивов, топлива.
Но в этих условиях военного времени медицинский персонал работал самоотверженно, что позволило вернуть в строй тысячи раненых бойцов. Руководителем института являлся кандидат медицинских наук П.А. Симонов. По его инициативе создается общество физиотерапевтов, председателем которого он являлся до ухода на фронт в июне 1941 года, Организацией лечения больных, решением топливной и продовольственных проблем занимались руководившие в военные годы больницей А.Д. Михайловский и П.Я. Кочетков.
Большую работу по ликвидации последствий войны, улучшению лечебной работы проделал коллектив больницы под руководством главных врачей М.И. Кочемазова и Е.И. Пугачевой.
Рождение Самарской областной больницы № 2 связано с эвакуацией в г. Куйбышев в годы Великой Отечественной войны Правительства страны. Для оказания медицинской помощи работникам партийных и советских органов в 1943 г. открыта спецполиклиника, а затем развернут стационар на 10 коек. У истоков рождения больницы стоял Наум Вениаминович Михайловский.
В нашей области служба переливания крови берет свое начало с 1935 г., когда постановлением Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1935 г. № 336 образовано в России 109 филиалов центрального института переливания крови, среди них один в Средне-Волжском крае – в Куйбышевской области.
В 1940 г. филиал института переливания крови переименован в областную станцию переливания крови.
С октября 1941 г. по 1943 г. в г. Куйбышеве работал академик, хирург, основатель научной школы, лауреат государственной премии (1942 г.). Сергей Иванович Спасокукотский.
Замечательны его труды по хирургии желудочно-кишечного тракта, легких, мозга. Он был научным руководителем станции и активно там работал. У доноров производили забор крови от 200 до 500 мл. Ежедневно готовили 500 флаконов консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт.
Годы Великой Отечественной войны обязали медработников как на фронте, так и в тылу отдать все силы и энергию на борьбу с инфекционными заболеваниями, за быстрейшее восстановление трудоспособности больных ираненных
Большой вклад в медицинское обеспечение войск и охрану здоровья населениявнесл и ученые медицинского института и работники практического
здравоохранения Ахмедзянов Р.Б.,Ахутин М.Н.,Сергиевский М.В., Германов А.И., Зенин А.С.,КавецкийН.Г., Шляпников Н.Ф.,Чиликин В.В., Спасокукоцкий С.И., Аминев А.М., Ерошевский Т.И. , Белянин Ф.С., Пугачева Е.И., Смагин А.И., Пахомова Л.П., Яковлев А.Я., Фетисов В.Н.,, Кастроль Е.Г., Сорокина Н.И. и многие другие. А Васильев К.А. и Ильина М.В. возглавляли здравоохранение области в 1941 – 1945 годах.
Традиции, заложенные старшими поколениями медицинских работников области - беззаветное служение делу охраны здоровья, чуткость, ответственность, внимательность, порядочность,
стремление к совершенствованию своей деятельности - свято хранятся и сегодняшним поколением.
Значительную роль в улучшении медико- социальной помощи ветеранам – медицинским работникам сыграла созданная в 2002 году Ассоциация ветеранов – медицинских работников Самарской области.
Проходят годы, сменяются поколения, а люди вновь и вновь обращаются к историческим событиям того времени, вспоминая подвиг участников войны, которых становится все меньше и меньше.
По данным учреждений здравоохранения, в области в настоящее время проживает около 100 работников здравоохранения - участников Великой Отечественной войны, из них около 90% не могут обходиться без посторонней помощи. Наша задача - окружить их постоянным вниманием и заботой. Больше внимания следует уделять ветеранам войны, труженикам тыла – этим малолетним в ту пору девчонкам и мальчишкам, взявшим в пору разрухи и голода в свои руки всю работу по обеспечению фронта и тыла, приближая Победу.
http://minzdrav.samregion.ru/press-center/news/art5445.html