Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

МИФы о сахарном диабете

МИФ 1 — Сахарный диабет может развиваться, если есть много сладкого.

При сахарном диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин, погибают, что приводит к абсолютному дефициту инсулина и никак не связано с употреблением сладкого. Ожирение — основная причина развития СД 2-го типа. Учитывая, что сладкое и мучное, употребляемое в избытке, приводит к увеличению массы тела, можно считать, что сладкое в больших количествах опосредованно может служить причиной возникновения сахарного диабета в будущем на фоне развития ожирения.

 

МИФ 2 — Сахарным диабетом можно заразиться от другого человека.

Ни сахарный диабет 1-го типа, ни сахарный диабет 2-го типа не является инфекционными заболеваниями и не передаются от одного больного к другому. Если сахарным диабетом заболевают несколько членов одной семьи, то ту дело не в заражении, а в наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, а также в одинаково неправильном образе жизни и питания, который зачастую ведут члены данной семьи.

 

МИФ 3 — Если в моей семье никто не страдает сахарным диабетом, значит, и у меня его быть не может.

Если говорить о сахарном диабете 2-го типа, то его основной причиной является не только наследственность, но прежде всего — ОЖИРЕНИЕ (80% пациентов с сахарным диабетом имеют избыточный вес).Другими словами, даже если ваши родители больны диабетом, не обязательно, что и вы им заболеете, особенно если будете вести здоровый образ и не приобретете избыточный вес.

 

МИФ 4 — При сахарном диабете 1-го типа человек  всегда остается худым.

У большинства пациентов сахарный диабета 1-го типа действительно развивается на фоне нормальной массы тела. Кроме того, зачастую происходит резкая потеря веса в дебюте заболевания, а также в случаях длительных периодов повышенного уровня в крови. Однако вероятность набора избыточной массы тела и развития ожирения при сахарном диабете 1-го типа точно такая же, как и у любого другого человека, при условии повышенной калорийности питания и гиподинамичного образа жизни.

 

МИФ 5 — Сахарный диабет 2-го типа — инсулинонезависимый, поэтому лечение проводится только таблетками и инсулин не назначается.

При этом заболевании поджелудочная железа действительно вырабатывает инсулин, и поначалу его количество может быть даже избыточным. Однако с течением болезни способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин «истощается», в связи с чем требуется инсулинотерапия.

 

МИФ 6 — Если у меня нет никаких симптомов диабета, значит, я не болен.

В большинстве случаев, если говорить о сахарном диабете 2-го типа, он протекает бессимптомно! Человек может жить с диабетом  годами, даже не подозревая об этом, пока при случайном определении уровня сахара в крови диагноз не будет поставлен.