Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

Сахарный диабет и беременность.

Беременность предъявляет повышенные требования к женскому организму. Не всегда органы и системы готовы к такой нагрузке. Так, у 13–15 % беременных женщин могут развиться углеводные нарушения, среди которых большая часть приходится на сахарный диабет. Это заболевание представляет опасность как для матери, так и для плода. Поэтому требует своевременной диагностики и адекватной коррекции, но далеко не всем беременным показана медикаментозная терапия. Давайте разберемся, что важно знать женщине о заболевании.

Почему может развиться сахарный диабет во время беременности

Беременность – физиологическое состояние. Однако для гестационного процесса характерна инсулинорезистеность – инсулин вырабатывается, а клетки его замечают с трудом. Всему виной гормоны плаценты и материнского организма. Их концентрация растет с увеличением срока беременности. А инсулинорезистентность, как известно, это фактор риска сахарного диабета. По этой причине у некоторых женщин беременность может осложниться гестационным сахарным диабетом.

Факторами, повышающими этот риск, считаются:
– переедание и избыточное потребление пищи с высокой калорийностью (сдоба, сладости, фастфуд и т.п.);
– низкая физическая активность (во время беременности важно поддерживать умеренный темп занятий спортом);
– выраженная прибавка веса (жировая ткань – это мощный эндокринный орган, который вырабатывает гормоны, противоположные по действию инсулину);
– наличие сахарного диабета 2-го типа у близких родственников (диабет не является наследственным заболеванием, однако наличие ряда генов может повышать вероятность его развития);
– синдром поликистозных яичников (для этой патологии характерна инсулинорезистентность).

Проходит ли сахарный диабет после родов

После родов гормональный профиль постепенно восстанавливается. В среднем требуется от 1 до 3 месяцев. Чтобы оценить состояние углеводного обмена, к концу четвертой недели послеродового периода проводится глюкозотолерантный тест. Если показатели оказываются в норме, то пациентка не нуждается в дальнейшем лечении. Однако она входит в группу риска по развитию диабета 2-го типа в будущем. Поэтому рекомендуется следить за питанием и режимом физической активности.
В тех случаях, когда имеются отклонения в результатах глюкозотолерантного теста, эндокринолог устанавливает один из 3 диагнозов (нарушенные толерантность к глюкозе и тощаковая гликемия, сахарный диабет) и назначает соответствующее лечение.
Окончательный диагноз расстройств углеводного обмена устанавливается только через 3 месяца после родов. К этому моменту полностью проходят все гормональные изменения, которые были спровоцированы гестационным процессом.

Сахарный диабет во время беременности – серьезная проблема. Каждой беременной женщине, у которой уровень глюкозы в крови в пределах нормы, рекомендуется пройти глюкозотолерантный тест. В условиях повышенной углеводной нагрузки обостряются имеющиеся нарушения, но есть возможность действовать на упреждение.


Диабет не является противопоказанием к беременности, но требует особого контроля и наблюдения. Посещайте вашего акушера-гинеколога в установленные сроки – это поможет предупредить многие проблемы.