Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет; имеет прописку в регионе, где предполагается кроводача; не имеет противопоказаний к донорству, а его вес не менее 50 кг. Также при допуске на сдачу крови и (или) ее компонентов учитывается индекс массы тела: он должен быть не ниже 18,5 и не более 40.
Донору при себе необходимо иметь оригинал паспорта РФ и СНИЛС.
Чтобы стать донором необходимо:
Обратиться на ГБУЗ "Самарская областная клиническая станция переливания крови" по одному из адресов:
г. Самара, ул. Ново-Садовая, 156 с пн. - пт. с 8.00 до 13.00
г. Тольятти, Московский проспект, 19 с пн. - чт. с 7.30 до 12.30, пт. с 7.30 до 11.30
г. Сызрань, ул. Солнечная, 40 с пн. - пт. с 8.00 до 13.00
выполнить рекомендации по подготовке к сдаче крови;
при себе иметь оригинал паспорта гражданина РФ и СНИЛС;
сообщить известную информацию о перенесённых инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи крови и (или) её компонентов;
пройти медицинское обследование на станции переливания крови.
Перед процедурой сдачи крови донору необходимо пройти регистрацию на Станции переливания крови, заполнить анкету, Согласие на обработку персональных данных и пройти бесплатное медицинское обследование: общий анализ крови и осмотр врача. Всё это происходит непосредственно на донорском пункте и не занимает много времени. После процедуры сдачи крови донору полагается справка, по которой в соответствии со ст.186 ТК РФ - работодатель должен предоставить сотруднику освобождение от работы в день сдачи крови и дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка.
.png)