К элементам здорового образа жизни относятся: режим дня, личная гигиена, правильное питание, отказ от вредных привычек, физическая активность.
.jpg)
Сегодня хотим обратить внимание на физическую активность женщин при различных гинекологических заболеваниях. Тренировки способствуют снижению риска и многих других заболеваний, в том числе аутоиммунных и онкологических, помогают замедлить естественное увядание и продлить период, когда женщина прекрасно выглядит и отлично себя чувствует.
Однако эффект от спортивных нагрузок накопительный. Невозможно за несколько занятий укрепить весь организм. Поэтому важно, чтобы спорт был частью привычного образа жизни в любом возрасте.
При предменструальном синдроме регулярные физические упражнения могут помочь смягчить вздутие живота, а также раздражительность, тревожность и бессонницу. Некоторым женщинам помогают занятия йогой.
При синдроме поликистозных яичников можно тренироваться на велотренажере, плавать, заниматься спортивной или скандинавской ходьбой, больше гулять на свежем воздухе. Важно помнить: спортивные приоритеты лежат не в поле высоких достижений – «быстрее, выше, сильнее» – а в регулярности и продолжительности тренировок.
В период менопаузы необходимы аэробные нагрузки — не менее 2,5 ч в неделю.
Различные виды физической активности полезны женщинам, переживающим стресс, находящимся в состоянии депрессии из-за патологии. Любая нагрузка увеличивает выработку гормона эндорфина, отвечающего за радость и оптимизм. Выполнение упражнений оказывает положительное действие на позвоночник и мышцы спины.
Регулярное наблюдение у врача-акушер-гинеколога помогает выявить заболевания на ранней стадии и помогает подобрать правильную физическую нагрузку для поддержания женского здоровья.