Беременность — особый период в жизни женщины. Наряду с приятными волнениями, радостными ожиданиями это время серьезных гормональных изменений, повышенной нагрузки на все системы организма. Впервые выявленные или хронические сердечно-сосудистые заболевания у беременных могут привести к потере малыша или тяжелым осложнениям со стороны матери.
.jpg)
Проблема допуска к беременности, ведения женщин с поражениями сердца и сосудов становится все более актуальной. Высокий уровень развития медицины стал причиной того, что все больше женщин с врожденными пороками сердца доживает до репродуктивного возраста и допускается до беременности, в то время как повышенная нагрузка на организм становится главной причиной материнской смертности.
Среди всех ССЗ наибольший риск неблагоприятного исхода беременности и родов несут:
- врожденные пороки сердца;
- ревматические поражения клапанов сердца;
- состояния с повышением артериального давления.
Сочетание беременности и ССЗ чревато повышенной нагрузкой на организм будущей мамы. Опасные симптомы могут возникнуть впервые и у тех, кто ранее не обращался к кардиологу.
Меры профилактики и управление беременностью при заболеваниях сердца
Если у женщины есть проблемы с сердцем, беременность — событие, которое требует тщательной подготовки. Нельзя надеяться на «авось» — ситуация очень серьёзная, чтобы пускать её на самотёк. Первый шаг — это планирование. До зачатия необходимо проконсультироваться с двумя ключевыми специалистами: кардиологом и акушером-гинекологом. Именно они оценят риски, скажут, насколько безопасна беременность, и подберут индивидуальный план наблюдения. Если сердечные заболевания тяжёлые, врачи могут посоветовать отложить на время беременность, пока состояние здоровья женщины не будет стабилизировано.
Важно понимать: лечение и наблюдение продолжается и во время беременности. Многие привычные препараты могут быть опасны для ребёнка. Например, некоторые антиаритмические или гипотензивные средства могут повлиять на развитие плода. Потому подбор медикаментов должен проходить строго под контролем кардиолога. Лекарства выбираются так, чтобы они одновременно поддерживали здоровье матери и были безопасны для ребёнка. Самолечение категорически недопустимо.
Ведение беременности при сердечных заболеваниях требует более тщательного, более пристального внимания. Роды тоже планируются заранее. Важно, чтобы нагрузка на сердце женщины была минимальной. Как правило выбирают наиболее щадящий способ, например, кесарево сечение, но решение всегда индивидуально. После родов начинается другой, не менее важный этап. Организм восстанавливается, но нагрузка на сердце всё ещё велика. Этот период требует дальнейшего наблюдения кардиолога и акушера, чтобы не пропустить возможные осложнения.
Беременность при сердечно-сосудистых заболеваниях — это всегда вызов. Важно действовать с правильно выбранной тактикой и её можно пройти безопасно. Каждый случай уникален, поэтому важно помнить: универсального решения для всех нет. Индивидуальный подход — залог успешной беременности и успешного исхода для матери и ребёнка. Регулярно консультируйтесь с врачами, следуйте предписанным рекомендациям специалистов и не игнорируйте тревожные симптомы. В этом случае «само пройдет» не помощник!
В женских консультациях работают опытные врачи гинекологи, которые помогут вам подготовиться, организуют безопасное ведение беременности и поддержат вас на каждом её этапе.
Дорогие женщины!
Заботьтесь о себе, вовремя обращайтесь к врачам — и долгожданная мечта стать мамой, станет реальностью.