Всемирный день без табачного дыма отмечается ежегодно 31 мая.
Никотин – один из самых сильных ядов растительного происхождения. Для человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтрализации яда формальдегидом табачных смол.
В момент затяжки загораются табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен и прочие элементы Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика.
Курение может привести к раку губы, языка, гортани, трахеи, легких. Сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается. Курильщик собственноручно сокращает свою жизнь на 3-8 лет.
У мужчин в 8 случаях из 10 в связи с курением развивается сужение кровеносных сосудов в половых органах и как следствие этого – импотенция. Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящих.
Табак, который содержится в современной сигарете (10-15%), отличается от того, который курили в прошлом веке. Теперь в сигареты идет неароматный табак, урожайность которого выше.Он выделяет едкий противный дым и неприятен на вкус. Эту проблему решили: для придания вкуса и аромата используют «Соусы-ароматизаторы». Помимо ароматизаторов, в состав «соуса» входит более 400 химических элементов, которые усиливают зависимость и воздействие никотина на организм курильщика.
Регулярное пребывание в роли "пассивного курильщика" в 2,5 раза повышает у него риск сердечных заболеваний со смертельным исходом по сравнению с теми людьми, которые не подверглись действию вторичного табачного дыма. Наиболее чувствительны к табачному дыму дети до 5 лет. Пассивное курение способствует развитию у них гиповитаминозов, ведет к потере аппетита и расстройству пищеварения. Дети становятся беспокойными, плохо спят, у них бывает длительный, плохо поддающийся лечению кашель, чаще сухой, носящий приступообразный характер. В течение года они болеют бронхитом и ОРВИ 4-8 и более раз. Гораздо чаще, чем дети некурящих родителей, они заболевают и воспалением легких.
Большинству курильщиков приходится много раз пробовать расстаться с вредной привычкой – прежде чем это удается навсегда.
Приглашаем посетить «Кабинет отказа от курения», по адресу г.Самара ул. Гагарина 24.
Телефон для справок 260-34-56.