Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Инсульт — это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение или гибель нервных клеток; это быстро развивающееся нарушение мозгового кровообращения, с одновременным повреждением ткани мозга и расстройством его функций.
В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире, ежегодно погибает порядка 200 000 человек, ещё столько же – остаются инвалидами. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Регулируемые факторы риска развития инсульта:
- Повышенное артериальное давление напрямую связано с риском развития инсульта. Нормальным АД считают 140/90 мм.рт.ст. и ниже. Каждый человек после 35-40 лет должен периодически контролировать уровень своего артериального давления, а при появлении нестабильных показателей проводить ежедневное двукратное (утром и вечером) измерение АД и вести специальный дневник. Желательно измерять давление несколько (2-3) раз с интервалом в 2-3 мин с подсчётом средних цифр. Также необходима консультация специалиста для подбора адекватного лечения. Снижение артериального давления можно добиться обычными общегигиеническими мерами: отказом от курения, соблюдением режима труда и отдыха, коррекцией диеты, дозированной физической нагрузкой.
- Холестерин, накапливаясь в организме, ещё больше нарушает обменные процессы в сосудистой стенке. Он способствует появлению и увеличению атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов крупного и среднего калибра. Бляшка, постепенно увеличиваясь за счет поступающих с током крови и «оседающих» на ней тромбоцитов и некоторых других веществ, все больше и больше перекрывает просвет сосуда, что может привести к инсульту.
Основные источники пищевого жира и холестерина – мясо, яйца и молочные продукты. Но не следует полностью исключать эти продукты из рациона, поскольку они содержат много нужных, а порой и жизненно необходимых веществ (белки, аминокислоты, витамины К, Са, другие микроэлементы). Гораздо разумнее сочетать употребление продуктов с овощами и рыбой.
- Избыточное потребление соли – существенный фактор риска развития артериальной гипертонии
- Ожирение или появление излишнего веса – следствие множества причин. У тучных и полных людей возрастает нагрузка на кровеносную и дыхательную системы, повышается артериальное давление и уровень холестерина
- Курение на 60% повышает риск возникновения инсульта, способствуя развитию атеросклероза, тромбоза и спазма (сужения) сосудов. Отказ от курения в течение очень короткого времени существенно снижает риск развития инсульта. Так, при полном воздержании от курения в течение 5 лет риск возникновения инсульта у бывшего курильщика снижается практически до уровня никогда не курившего человека. Важно помнить, что курящий человек подвергает риску развития инсульта не только себя но и своих близких
- Злоупотребление алкоголем существенно увеличивает риск развития заболеваний кровеносной системы и инсульта. У таких людей возрастает артериальное давление, возникает склонность к тромбозам, нарушается нормальный сердечный ритм
- Гиподинамия. У лиц, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития артериальной гипертензии на 20-50% выше, чем у лиц с высокой физической активностью или регулярно посещающих тренировки.
- Сахарный диабет влияет на развитие нарушений мозгового кровообращения несколькими путями: происходит ускорение развития атеросклероза крупных артерий, меняется уровень холестерина, ускоряется формирование атеросклеротических бляшек, происходит склеивание ( гиперагрегация) тромбоцитов.
Если у Вас налицо хотя бы один из перечисленных факторов риска (не говоря уже об их комбинации) – необходимо составление программы индивидуальной профилактики.