САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. ПРИЗНАКИ САХАРНОГО ДИАБЕТА. ПРОФИЛАКТИКА ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ.
Что такое диабет? Сахарный диабет это состояние, характеризующееся повышением сахара крови. Сахарный диабет – это не одно заболевание, а целая группа. Выделяют несколько его видов. Большинство больных имеют сахарный диабет первого или второго типа ( обозначается как 1 или2). Кроме этого существуют более редкие, специфические типы,например, диабет, развившийся в результате:
- генетических дефектов,
- болезней поджелудочной железы,
- некоторых эндокринных заболеваний ( гипофиза, надпочечников, щитовидной железы),
- применения ряда лекарственных препаратов.
Особую группу составляет диабет беременных ( гестационный диабет).
Все эти варианты встречаются намного реже, чем 1 и 2 типы сахарного диабета.
ФУНКЦИИ САХАРА КРОВИ. Основным признаком диабета является повышенный уровень сахара крови. Правильнее говорить не «сахар», а «глюкоза крови». Глюкоза – это один из важнейших источников энергии для организма. Глюкоза из пищи всасывается в кровь и затем распределяется по всему организму и используется в дальнейшем для получения энергии, чтобы мы могли двигаться, расти, думать и т.д.
НОРМЫ САХАРА КРОВИ. У здорового человека уровень сахара крови в течение суток колеблется в следующих пределах: натощак он составляет 3,3 – 5,5.ммоль/л ( 60-100 мг%), а после приёма пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л(140мг%). Натощак-это значит утренние часы после 8 -14 часов ночного голодания. После еды – подразумевают через 2 часа после приёма пищи. Уровень глюкозы в крови называют гликемией. Повышенный уровень сахара крови называют – гипергликемией, а пониженный – гипогликемией ( менее 3,3 ммоль/л)
При значительно повышенном уровне сахара крови у человека могут появляться определённые ощущения, изменяться самочувствие.
К признакам ( симптомам) высокого сахара крови относятся следующие:
- сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание ( в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи;
- слабость, вялость, утомляемость, сниженная работоспособность, повышенный аппетит;
- снижение массы тела;
- плохое заживление травм, повреждений кожи, возникновение воспалительных заболеваний;
- зуд кожи или слизистых оболочек.
Признаки гипогликемии ( пониженного сахара крови):
- резкая слабость;
- потливость;
- головокружение;
- дрожь в руках или ощущение внутренней дрожи;
- бледность;
- двоение и потемнение в глазах;
- беспокойство;
- перемена настроения;
- страх;
- путаница в мыслях;
- сердцебиение;
- внезапное чувство голода и др.
Осложнения диабета. В каких органах развиваются осложнения диабета? «Коварство» диабета заключается в том, что осложнения появляются через 10-15 лет от начала заболеания, развиваются незаметно и поначалу никак не отражаются на самочувствии. Поэтому, необходимо хорошо контролировать диабет с самого начала болезни.
В глазах и почках страдают мелкие сосуды – это называется микроангиопатия. Наличие и степень выраженности этого осложнения диабета может определить только врач-окулист ( офтальмолог) при осмотре глазного дна с расширенным зрачком. Каждый больной диабетом должен посещать окулиста не реже одного раза в год. Наряду с поражением сетчатки, часто встречается помутнение хрусталика, которое называют катарактой.
При поражении почек развивается диабетическая нефропатия - нарушение нормального функционирования почечного фильтра. Каждому больному диабетом не реже 1 раза в год необходимо сдавать анализ мочи для определения в ней белка. Это может быть обычный общий анализ мочи. Проявлением диабетической нефропатии может являться повышение уровня артериального давления (АД), т.е. артериальная гипертония. При каждом посещении врача обязательно измеряйте АД, т.к. не всегда повышенный уровень АД сопровождается какими-то неприятными ощущениями.
При повышенном уровне сахара в крови часто поражаются сосуды ног. Возникает диабетическая нейропатия – разного типа боли в ногах, чувство жжения, « ползания мурашек», покалывания, онемения. Пропадает возможность воспринимать воздействие высокой и низкой температуры, боль ( например, укол острым предметом). Участки травматизации могут воспаляться, развивается инфекция. При поражении крупных артерий, при ходьбе возникает боль в ногах ( в области голеней), может беспокоить также зябкость стоп. Желательно не реже одного раза в год пройти врачебный осмотр ног ( с определением различных видов чувствительности и пульсации на артериях стоп). Осмотр ног лучше всего сделать в специализированном кабинете « Диабетическая стопа».
Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что осложнения диабета предотвратимы. Для этого, прежде всего, необходим регулярный контроль своего состояния со стороны больного. Необходимо помнить какие показатели, помимо уровня сахара крови, нужно регулярно контролировать и каких специалистов следует посещать:
- Гликированный гемоглобин ( один раз в 3 месяца)
- Уровень холестерина крови ( желательно также и другие показатели липидного обмена), креатинина крови не менее одного раза в год.
- Артериальное давление при каждом посещении врача или самостоятельно дома.
- Белок в моче ( микроальбуминурия) не менее одного раза в год.
- Осмотр окулиста с расширенным зрачком не менее одного раза в год
- Врачебный осмотр ног не менее одного раза в год.
Если обнаруживаются проблемы, необходим более частый контроль, а также лечение, назначаемое врачом и проводимое при активном участии больного.
Отделение медицинской профилактики ГБУЗ СО СГП № 13