Профилактика рака молочной железы
Показаниями к использованию инструментальных методик исследования молочной железы являются соответствующие результаты клинического обследования пациентки, наличие жалоб, а при их отсутствии - необходимость профилактического обследования (скрининга) в определенном возрасте. Наиболее распространенными приемами инструментальной диагностики заболеваний молочной железы являются рентгенологические и ультразвуковые методики.
Рентгенологические методики общепринято считаются наиболее информативными. Однако они связаны с определенной дозовой нагрузкой на пациентку (0,5 мЗв за исследование), что может привести к известным соматическим и генетическим последствиям, имеют некоторые методические ограничения по контрастной чувствительности.
Ультразвуковые методики не связаны с дозовой нагрузкой, т.е. безопасны в использовании, и имеют определенные методические преимущества - позволяют выявлять специфические по контрасту симптомы заболевания. Однако они также имеют свои существенные ограничения, в частности, при выявлении микрокальцинатов.
При профилактическом обследовании (скрининге) заболеваний молочной железы достаточно простых неинвазивных общих методик рентгенологического исследования - обзорной рентгенографии в прямой и косой проекциях.
Исследование проводится на специальном рентгенодиагностическом аппарате для маммографии (маммографе) при расстоянии фокус-пленка 70 см, размере пленки 18 х 24 см. Пациентка располагается в положении стоя. Молочная железа размещается на укладочном столике аппарата и фиксируется компрессионным устройством. В прямой проекции пучок излучения направлен вертикально. Съемка в косой проекции осуществляется с направлением пучка излучения под его углом 45°. В случае обнаружения отклонения от нормы и недостаточности полученной рентгенологической симптоматики для постановки диагноза используют дополнительные методики.
При динамическом наблюдении женщины, имеющей заключение об отсутствии изменений в молочной железе или о наличии нерезкой или средней степени выраженности диффузной мастопатии, можно ограничиться рентгенографией обеих молочных желез в косой проекции.
При подозрении на рак молочной железы по данным клинического обследования для уточнения состояния отдельных участков опухолевого узла, его структуры, характера контуров, а также для устранения возможности ложноотрицательной интерпретации маммограмм проводят прицельную рентгенографию. В этом случае осуществляют съемку отдельной зоны молочной железы с помощью ограничивающего тубуса с небольшим полем. Для лучшего выявления мелких деталей, визуализации мельчайших известковых включений, имеющих важное дифференциально-диагностическое значение, совмещают прицельную рентгенографию с прямым увеличением. Прямое проекционное увеличение изображения в 1,5 - 2,0 раза обеспечивают отдалением молочной железы от приемника изображения с помощью съемного отдалителя (приставки для увеличения), закрепляемого над укладочным столиком при том же расстоянии фокус-пленка.
Для отграничения исследуемого (опухолевого) узла от окружающих тканей проводят прицельную рентгенографию с маркировкой пальпируемого образования. Ее выполнение отличается нанесением на кожу рен-тгеноконтрастных меток с помощью рентгеноконтрастных средств.
При подозрении на рак молочной железы оценить степень распространенности процесса позволяет рентгенография мягких тканей подмышечной области. Ее осуществляют поворотом системы трубка-приемник на 90° и центрацией трубки на указанную область.
Наконец, при нетипичном размещении новообразования в молочной железе проводят рентгенографию в боковой и других нестандартных проекциях. В этих случаях укладки выбираются на усмотрение рентгенолога.
Таковы основные неинвазивные методики рентгенологического исследования.
Врач-рентгенолог Толкачева В.А. ГБУЗ СО «Самарская городская поликлиника № 13 Железнодорожного района»