Набор социальных услуг или деньги?


1 октября 2020 г. заканчивается срок выбора гражданами между набором социальных услуг и ежемесячной денежной выплатой на 2021 год.
Примите правильное решение, в пользу набор социальных услуг!


Набор социальных услуг – это важная мера государственной социальной поддержки жителей нашей страны, которые нуждаются в получении лекарственных препаратов,санаторно-курортном лечении.

Что включает в себя набор социальных услуг
Федеральное законодательство устанавливает следующие льготы в рамках рассматриваемой программы:
✅Лекарственное обеспечение. Получатели льгот имеют право, в соответствии с врачебными назначениями, на получение бесплатных фармацевтических препаратов, а также изделий, используемых для медицинского назначения.
✅Бесплатный проезд на транспорте. В данном случае речь идет о перемещении по железной дороге на пригородном транспорте. Кроме этого, данная услуга включает в себя возможность бесплатных поездок на поездах дальнего следования, но только в целях прохождения лечения.
✅Санаторно-курортное лечение. Граждане – получатели услуг вправе рассчитывать на приобретение бесплатных и льготных направлений в оздоровительные учреждения в соответствии с врачебными рекомендациями.

Места подачи заявлений о возврате набора социальных услуг:
✅районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
✅ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);
✅через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг;
✅через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

✅Если же Вы уже сделали свой выбор в пользу набора социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Ваше решение остаётся в силе на следующий год. 


Ответы на часто задаваемы вопросы

Вопрос 1. Каков порядок обеспечения лекарственными препаратами по льготным рецептам.

                 

Для получения лекарственных препаратов на льготных условиях необходимо обратиться к лечащему врачу, который после осмотра и при наличии показаний выписывает льготный рецепт на лекарственные препараты. Выписанный рецепт предоставляется пациентом в аптеку для получения лекарственного препарата.

Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям, в рамках утвержденных Перечней:

 для федеральных льготополучателей – по Перечню лекарственных препаратов, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (приложение № 2 к распоряжению).

 

Вопрос 2. Что входит в набор социальных услуг?

                   

         В набор социальных услуг входит:

- обеспечение по медицинским показаниям лекарственными препаратами по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление по медицинским показаниям путевок для санаторно-курортного лечения для профилактики основного заболевания;

- бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Вопрос 3. Что нужно делать льготникам, чтобы вернуть получение набора социальных услуг?

         Те жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Проще говоря, если в текущем году Вы получали денежную компенсацию, а в 2021 году хотите получать бесплатные лекарственные препараты, то Вам нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.

         Места подачи заявлений о возврате набора социальных услуг:

- районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;

- ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);

- через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг;

- через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.         Если же Вы уже сделали свой выбор в пользу набора социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, Ваше решение остаётся в силе на следующий год.

 

Вопрос 4. Какие преимущества дает выбор в пользу сохранение социального пакета?

Сохранение гражданином права на льготное получение лекарственных препаратов – это возможность опираться на всю систему ЛЛО, гарантия получения полноценного и адекватного лечения. Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Но врачи предупреждают, что выбирая деньги, льготники остаются незащищенными в случае обострения имеющегося заболевания, ухудшения состояния здоровья в дальнейшем.  Непродуманное решение пациента о выходе из системы ЛЛО может привести к отсутствию комплексного подхода к терапии имеющегося заболевания, спровоцировать ухудшение состояния, возникновение осложнений и обострений хронических заболеваний. Решение о выборе должно быть основано на состоянии здоровья в настоящее время и возможности его изменения в следующем году.

       Это можно сделать только до 1 октября каждого года. Поэтому врачи советуют людям, которые сегодня стоят перед выбором, особенно тем, кто немолод и страдает хроническими заболеваниями, хорошо подумать и сделать выбор в пользу набора социальных услуг. Деньги деньгами, но здоровье дороже. Современные медикаменты способны эффективно помочь справиться с самыми различными болезнями, от которых никто из нас не застрахован. Кроме того, выбрав набор социальных услуг, пациент получает регулярное динамическое наблюдение врача и контроль за состоянием здоровья.