8(846)920-13-63 - Телефон

В рамках Парада памяти, статья про работу эвакогоспиталей на территории Куйбышевской области

 Работа эвакогоспиталей на территории Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.)


Отмечая 73 годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мы должны помнить, какой ценой завоевано счастье, наше право на жизнь.

 
В годы Великой Отечественной войны здравоохранение Куйбышевской области выдержало тяжелейшие испытания.

Параллельно с созданием медицинской службы МПВО шла серьез­ная кропотливая подготовка здравоохранения области к работе в условиях военного времени. Уже в самом начале войны в соответствии с постановлением Госкомитета обороны с СНК РСФСР от 27.09.41 № 431 решением особого заседания облисполкома № 403 от 20.10.41 при Куйбышевском облздравотделе был создан отдел эвакуационных госпиталей (ОЭГ).

Всего в период войны на территории области функционировали 54 тыловых госпиталя, из которых 40 были сформированы облздравотделом по заданию наркомздрава СССР,  2 приняты от наркомата обороны и 12 развернуты после их эвакуации из западных районов страны.

За весь период войны через эвакогоспитали, развернутые на территории области, прошли 181850 раненых и 19317 больных. Наибольшее количе­ство поступлений пациентов отмечалось в летне-осенний период 1943 года, когда из-за близости Сталинградского фронта число раненых и больных составляло 35,5% от всех лечившихся в эвакогоспиталях области за годы войны.

Великая Отечественная войны предъявила г. Куйбышеву, как столи­це тыла, особые требования, на­пряжения всех сил. Медицинским институтом военно-медицинской ака­демии в годы войны было подготовлено для страны 1550 врачей. Эвакуи­рованная из Ленинграда в Куйбышев военно-медицинская академия также продолжала выпускать врачей для фронта.

Военные врачи и медсестры не просто работали в военных госпиталях, медсанбатах, выносили раненых с поля боя, но и с оружием в руках защищали Родину, мучились в фашистских застенках, погибали смертью храбрых, воевали «штыком и скальпелем», как описал в одноименной кни­ге военный хирург, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы, заслуженный деятель науки профессор Самарского медицинского ин­ститута Александр Васильевич Барский.

В тылу медицинские работники ковали победу в госпиталях и лечебных учреждениях области. Результаты лечения в госпиталях: возвращено в строй - 67,5%, уволено из армии по ранению и болезни - 31,4%, умерло от ран и болезней - 1,1%.

Ведущими эвакогоспиталями военных лет, безусловно, были № 358, образованный на базе окружного военного госпиталя в первые дни войны и награжденный 1 августа 1944 г. орденом Красной Звезды, вновь сформированный в 1943 году эвакогоспиталь протезно-ортопедического профиля № 3999, госпиталь № 5335, образованный на базе клинической больницы мединститута.

 В госпитале № 3999 с помощью шефствующих организаций был создан целый комбинат мастерских по разным профилям. Всего за годы вой­ны в 10 госпиталях области прошли трудообучение 2049 инвалидов Отечественной войны по 27 специальностям. Руководил госпиталем № 3999 полковник м/с заслуженный врач РСФСР Александр Иванович Козлов. Позже началь­ником госпиталя работал Р.Б. Ахметзянов. 1 июля 1946 г министерством здравоохранения РСФСР эвакогоспиталь
№ 3999 преобразован в областной госпиталь для инвалидов Отечественной войны.

Сегодня это областной клинический   госпиталь – один из лучших   в РФ - продолжает   успешно   сражаться с недугами ветеранов войн и не только.

В области с 1939 по 1942 г.г. функционировала военно-медицинская академия. Необходимость реорганизации института в военно-медицинскую академию диктовалась сложившейся международной обста­новкой. Красной Армии нужны были высококвалифицированные врачи.

За 6 выпусков подготовлено 1793 военных врача. Выпускники академии при­няли участие во всех военных операциях того времени. Заведующими ка­федрами в то время были известные профессора, крупные ученые М.Н. Ахутин, Г.Е. Болдырев, М.В. Сергиевский, В.В. Закусов, И.А. Клюса, А.Г.Бржозовский. Более 220 питомцев академии пали в боях, многие выпускни­ки за ратный труд и проявленное мужество отмечены высокими наградами Родины и дружественных стран.

С 1943 г. вновь начал функционировать  медицинский институт (один факультет). Директором института был по 1949 г. В.И. Савельев.

В годы войны коллектив института вел подготовку врачей для фронта, изучал новые наиболее эффективные способы лечения раненых и больных воинов, обобщал опыт медико-санитарного обслуживания при боевых операциях, особенности военно-полевой хирургии и терапии, анализировал меры профилактики и лечения «септической ангины» (СИ. Борю, А.И. Германов, А.С. Зенин, Н.Г. Кавецкий, Н.В. Окунев, В.И. Чиликин, Н.Ф. Шляпников).

С начала Великой Отечественной войны работа медицинских учреждений города Куйбышева была перестроена на военный лад. Развернулась работа по организации эвакогоспиталей и по проведению противоэпидеми­ческих мероприятий. К началу октября 1941 года в г. Самаре было 27 эва­когоспиталей на 7350 коек, которые пропустили сотни тысяч раненых и больных. Ввиду того, что не хватало квалифицированных хирургов, была организована их подготовка при помощи военно-медицинской академии.

В годы войны в город было эвакуировано много промышленных предприятий из западных и центральных областей России, Москвы, Ленинграда (о чем уже говорилось). Большое внимание уделялось организации медицинской помощи рабочим этих предприятий. Были созданы меди­ко-санитарные   части:   №№   1,3,4,7,12,13.   Они   обеспечивали   лечебно-профилактическую помощь работающим и членам их семей. Кроме того,  был построен хирургический корпус в городской больнице № 2 им.Н.А. Семашко. Для организации медицинской помощи детям был переоборудо­ван жилой дом по ул. Краснодонской под детскую поликлинику №11.

Ввиду скученности и большого движения населения отмечался рост заболеваемости тифом, дизентерией, малярией. Понадобилось проведение строжайших противоэпидемических мероприятий для недопущения эпидемий.

В этом огромная заслуга работников здравоохранения области тех тяжелых военных годов.

С января 1941 года Губернский физинститут им. М.И. Калинина (имя Калинина присвоено в 1923 году) реорганизуется в Куйбышевскую областную физиотерапевтическую больницу им. М.И. Калинина. Начавшаяся Великая Отечественная война серьезно осложнила работу коллектива больницы. В отделениях не хватало врачей, медикаментов, реактивов, топлива.

Но в этих условиях военного времени медицинский персо­нал работал самоотверженно, что позволило вернуть в строй тысячи ране­ных бойцов. Руководителем института являлся  кандидат медицинских наук П.А. Симонов. По его инициативе создается общество физиотерапевтов, председателем которого он являлся до ухода на фронт в июне 1941 года, Организацией лечения больных, решением топливной и продовольственных проблем занимались руково­дившие в военные годы больницей А.Д. Михайловский и П.Я. Кочетков.

Большую работу по ликвидации последствий войны, улучшению лечебной работы проделал коллектив больницы под руководством главных врачей М.И. Кочемазова и Е.И. Пугачевой.

Рождение Самарской областной больницы № 2 связано с эвакуацией в г. Куйбышев в годы Великой Отечественной войны Правительства стра­ны. Для оказания медицинской помощи работникам партийных и совет­ских органов в 1943 г. открыта  спецполиклиника, а затем развернут ста­ционар на 10 коек. У истоков рождения больницы стоял Наум Вениаминович Михайловский.

В нашей области  служба переливания крови  берет свое начало с 1935 г., когда постановлением Совнаркома РСФСР от 22 апреля 1935 г. № 336 образовано в России 109 филиалов центрального института переливания крови, среди них один в Средне-Волжском крае – в Куйбышевской области.

В 1940 г. филиал института переливания крови переименован в областную станцию переливания крови.

С октября 1941 г. по 1943 г. в г. Куй­бышеве работал академик,  хирург, основатель научной школы, лауреат государственной премии (1942 г.). Сергей Иванович Спасокукотский.  

Замечательны его труды по хирургии желудочно-кишечного тракта, легких, мозга. Он был научным руководителем станции и активно там работал. У доноров производили забор крови от 200 до 500 мл. Ежедневно готовили 500 флаконов консервированной крови, которую самолетами отправляли на фронт.

Годы Великой Отечественной войны обязали медработников как на фронте, так и в тылу отдать все силы и энергию на борьбу с инфекционными заболеваниями, за быстрейшее восстановление трудоспособности больных ираненных

Большой   вклад в медицинское обеспечение   войск   и охрану здоровья   населениявнесл и ученые медицинского института и работники практического 

здравоохранения  Ахмедзянов  Р.Б.,Ахутин   М.Н.,Сергиевский М.В., Германов А.И., Зенин А.С.,КавецкийН.Г., Шляпников Н.Ф.,Чиликин В.В., Спасокукоцкий С.И., Аминев А.М., Ерошевский   Т.И. , Белянин Ф.С., Пугачева Е.И., Смагин А.И., Пахомова Л.П., Яковлев А.Я., Фетисов В.Н.,, Кастроль Е.Г., Сорокина Н.И. и многие другие. А Васильев К.А. и Ильина М.В. возглавляли   здравоохранение области в 1941 – 1945 годах.

Традиции, заложенные старшими поколениями медицинских работников области - беззаветное служение делу охраны  здоровья, чуткость,   ответственность, внимательность, порядочность, 
стремление к совершенствованию своей деятельности - свято хранятся и сегодняшним поколением.

Значительную роль в улучшении   медико- социальной помощи   ветеранам – медицинским работникам   сыграла   созданная   в 2002 году   Ассоциация   ветеранов – медицинских работников Самарской области.

Проходят годы,   сменяются   поколения, а люди вновь   и вновь обращаются к историческим   событиям   того   времени, вспоминая   подвиг   участников   войны, которых   становится   все меньше и меньше.

По  данным   учреждений здравоохранения, в области   в настоящее   время   проживает около   100 работников здравоохранения - участников Великой   Отечественной войны, из них около 90%   не могут   обходиться   без   посторонней помощи. Наша задача - окружить их   постоянным   вниманием и заботой. Больше внимания следует уделять ветеранам войны, труженикам тыла – этим малолетним в ту пору девчонкам и мальчишкам, взявшим в пору разрухи и голода в свои руки всю работу по обеспечению фронта и тыла, приближая Победу. 


http://minzdrav.samregion.ru/press-center/news/art5445.html