8(846)920-13-63 - Телефон

В центре социального обслуживания Железнодорожного района проведена лекция для посетителей на тему: «профилактика цереброваскулярных заболеваний »

 

     В центре социального обслуживания пенсионеров Железнодорожного района  ( ЦСО) врачом-неврологом

ПО № 3 Путиловой Н.А. была  проведена лекция об основных факторах риска и мерах профилактики цереброваскулярных заболеваний( к Всемирному дню борьбы с инсультом - 29 октября 2019). Целью которой является сохранение и укрепление здоровья, стимулирование активного долголетия, профилактика заболеваний .

     Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — это патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим повреждением сосудов головного мозга, вследствие чего нейроны начинают постепенно отмирать, так как недополучают необходимое количество кислорода и питательных веществ. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества людей, страдающих этой формой нарушения кровообращения. Таким образом, все большее количество людей узнает не понаслышке о том, что это такое и о возможных последствиях цереброваскулярной болезни.

     Головной мозг является крайне сложной структурой, обеспечивающей контроль над множеством процессов, протекающих в организме человека. Для нормального функционирования этот орган должен получать большое количество кислорода и питательных веществ. Ткани мозга крайне чувствительны к понижению уровня насыщения их необходимыми веществами. При нарастающем нарушении кровообращения нейроны начинают массово отмирать, что становится причиной крайне неблагоприятных последствий для всего организма.

    Несмотря на то, что в большинстве случаев развитию цереброваскулярной болезни предшествуют атеросклероз, гипертония или системные васкулиты, выделяется еще ряд факторов внешней и внутренней среды, которые могут при определенных обстоятельствах становиться причиной развития нарушений церебрального кровообращения. К таким эндогенным и экзогенным предрасполагающим факторам относятся:

·    хронические болезни сердечно-сосудистой системы;

·    сахарный диабет;

·    большой стаж курения;

·    алкоголизм;

·    ожирение;

·    инфекционные заболевания;

·    опухоли головного мозга;

·    врожденные патологии строения сосудов головного мозга;

·    склонность к тромбообразованию;

·    ушибы головного мозга;

·    нарушения кроветворения;

·    малоподвижный образ жизни;

·    массивные кровотечения любой этиологии;

·    антифосфолипидный синдром;

·    хроническое пребывание в состоянии стресса;

·    остеохондроз шейного отдела позвоночника.

    Это далеко не полный список патологических состояний и внешних факторов, которые могут оказывать негативное воздействие на сосуды, питающие ткани мозга. Помимо всего прочего, в настоящее время активно изучается влияние наследственного фактора на развитие такого состояния, как цереброваскулярная болезнь. У многих людей, страдающих от различных форм нарушения церебрального кровообращения, имеются близкие родственники, которые в определенном возрастном периоде имели схожие симптомы. Кроме того, предрасполагающими факторами, которые могут провоцировать цереброваскулярные болезни, считаются возрастные изменения, в том числе снижение выработки ряда важнейших гормонов и замедление метаболизма. У женщин развитие цереброваскулярной болезни может быть связано с климаксом и теми изменениями, которые наблюдаются при этом состоянии.

    Еще 30 лет назад цереброваскулярная болезнь диагностировалась преимущественно у людей, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж. Однако сейчас эта форма нарушения мозгового кровообращения выявляется у 70 % людей в возрасте 45-50 лет. Первые признаки, сопровождающие цереброваскулярный синдром, не являются редкостью в настоящее время и у тех, кто лишь недавно перешагнул 35-летний возрастной рубеж. Развитие ЦВБ несет в себе огромную опасность, поэтому при первых проявлениях этого патологического состояния больному необходимо пройти комплексное лечение.

    В ходе беседы, по окончании  лекции, посетители Центра  получили ответы на интересующие их вопросы по профилактике  и основам здорового образа жизни.