В центре социального обслуживания пенсионеров Железнодорожного района ( ЦСО) врачом-неврологом
ПО № 3 Путиловой Н.А. была проведена лекция об основных факторах риска и мерах профилактики цереброваскулярных заболеваний( к Всемирному дню борьбы с инсультом - 29 октября 2019). Целью которой является сохранение и укрепление здоровья, стимулирование активного долголетия, профилактика заболеваний .
Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) — это патологическое состояние, характеризующееся прогрессирующим повреждением сосудов головного мозга, вследствие чего нейроны начинают постепенно отмирать, так как недополучают необходимое количество кислорода и питательных веществ. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества людей, страдающих этой формой нарушения кровообращения. Таким образом, все большее количество людей узнает не понаслышке о том, что это такое и о возможных последствиях цереброваскулярной болезни.
Головной мозг является крайне сложной структурой, обеспечивающей контроль над множеством процессов, протекающих в организме человека. Для нормального функционирования этот орган должен получать большое количество кислорода и питательных веществ. Ткани мозга крайне чувствительны к понижению уровня насыщения их необходимыми веществами. При нарастающем нарушении кровообращения нейроны начинают массово отмирать, что становится причиной крайне неблагоприятных последствий для всего организма.
Несмотря на то, что в большинстве случаев развитию цереброваскулярной болезни предшествуют атеросклероз, гипертония или системные васкулиты, выделяется еще ряд факторов внешней и внутренней среды, которые могут при определенных обстоятельствах становиться причиной развития нарушений церебрального кровообращения. К таким эндогенным и экзогенным предрасполагающим факторам относятся:
- хронические болезни сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- большой стаж курения;
- алкоголизм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания;
- опухоли головного мозга;
- врожденные патологии строения сосудов головного мозга;
- склонность к тромбообразованию;
- ушибы головного мозга;
- нарушения кроветворения;
- малоподвижный образ жизни;
- массивные кровотечения любой этиологии;
- антифосфолипидный синдром;
- хроническое пребывание в состоянии стресса;
- остеохондроз шейного отдела позвоночника.
Это далеко не полный список патологических состояний и внешних факторов, которые могут оказывать негативное воздействие на сосуды, питающие ткани мозга. Помимо всего прочего, в настоящее время активно изучается влияние наследственного фактора на развитие такого состояния, как цереброваскулярная болезнь. У многих людей, страдающих от различных форм нарушения церебрального кровообращения, имеются близкие родственники, которые в определенном возрастном периоде имели схожие симптомы. Кроме того, предрасполагающими факторами, которые могут провоцировать цереброваскулярные болезни, считаются возрастные изменения, в том числе снижение выработки ряда важнейших гормонов и замедление метаболизма. У женщин развитие цереброваскулярной болезни может быть связано с климаксом и теми изменениями, которые наблюдаются при этом состоянии.
Еще 30 лет назад цереброваскулярная болезнь диагностировалась преимущественно у людей, перешагнувших 60-летний возрастной рубеж. Однако сейчас эта форма нарушения мозгового кровообращения выявляется у 70 % людей в возрасте 45-50 лет. Первые признаки, сопровождающие цереброваскулярный синдром, не являются редкостью в настоящее время и у тех, кто лишь недавно перешагнул 35-летний возрастной рубеж. Развитие ЦВБ несет в себе огромную опасность, поэтому при первых проявлениях этого патологического состояния больному необходимо пройти комплексное лечение.
В ходе беседы, по окончании лекции, посетители Центра получили ответы на интересующие их вопросы по профилактике и основам здорового образа жизни.