8(846)920-13-63 - Телефон

7 апреля-Всемирный день здоровья

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

             7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В его праздновании принимают участие 190 государств мира.

             Традиционным этот праздник стал с 1950 года. 7 апреля 1948 года была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Именно её появление послужило толчком к ежегодному празднованию Дня здоровья.

            Вплоть до 1995 года международные дни проводились исключительно силами ВОЗ, однако в конце ХХ века к проблемам здорового образа жизни подключился Генеральный секретарь ООН. Его ежегодные Послания способствуют привлечению внимания государственных и коммерческих организаций, волонтеров, простых граждан к вопросам защиты здоровья и профилактики различных социально-опасных заболеваний.

            С этого же момента — с 1995 года — Всемирная организация здравоохранения посвящает каждый год какой-либо теме, относящейся к профильным вопросам здравоохранения. Самой первой стала тематика полиомиелита — крайне опасного заболевания, с которым, тем не менее, удается справляться путем своевременной вакцинации.

            В 2019 году во Всемирный день здоровья, ВОЗ решила уделить особое внимание теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие  услуги должны быть им  доступны и где их можно получить.

            ВОЗ  признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной меди ко-санитарной помощи.

            Кампания по случаю Всемирного дня здоровья также может стать для министров здравоохранения и других представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры  для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в своих странах, а также подвести итоги уже проделанной работы.

            Продолжая работать над решением непростых задач, связанных с предоставлением населению доступа к качественной помощи в условиях ограниченных экономических ресурсов, страны все яснее осознают, что наличие политической воли имеет решающее значение для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

            В России Всемирный день здоровья в 2019 году, по инициативе Минздрава России и НМИЦ профилактической медицины, будет посвящен  также и теме «Здоровое питание».

   
 

Подготовила заведующая отделением медицинской профилактики      Макарова Н.Н.