Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

Состояние вегетативной нервной системы у больных травматической болезнью

Академик РАМН, ректор СамГМУ, д.м.н., профессор Г.П. Котельников

Д.м.н., профессор И.Е. Повереннова

СамГМУ клиника травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии

Врач-травматолог В.В. Труханов

Поликолиническое отделение №5 ГУЗ СО СГП №13

На сегодняшний день в отечественной  медицине, в частности, травматологии,  крайне  важной является проблема неблагоприятных последствий механических травм. Только в  дорожно-транспортных происшествиях ежегодно 230 тысяч человек получают несмертельные повреждения (по данным ГИБДД).   Из них около 36 тысяч погибают в результате различных посттравматических осложнений. Этот показатель в 7 раз выше, чем в большинстве развитых стран.

Травматизм находится на втором месте среди причин временной нетрудоспособности и смертности, на третьем – среди причин инвалидности, и на четвертом – в общей статистике заболеваний.

В результате механических травм происходит не только первично-травматическое повреждение опорно-двигательной системы и органов, но и глубокие нарушения саморегуляции организма, сохраняющиеся длительное время и оказывающие серьезное влияние на дальнейшее клиническое течение  заболевания. Являясь сильным стрессом, травма вызывает выраженные нарушения функционирования процессов метаболизма и деятельности эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и других важнейших систем организма.

Все большее внимание сегодня привлевкает научная концепция травматической болезни, изучение реакции организма на механическую травму, и зависимости поздних проявлений болезни от особенностей ее ранних периодов.

Нервная система на разных уровнях (центральная — головной мозг и спинной мозг; периферическая — нервные окончания, нервные стволы и сплетения; вегетативная — символическая и парасимпатическая)  регулирует деятельность всего организма. Однако при травматической болезни роль нервной системы, а особенно вегетативной, изучена крайне мало.

В связи с этим на базе клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии Самарского государственного медицинского университета было проведено исследование, целью которого стала разработка и обоснование комплекса диагностических и прогностических тестов у больных травматической болезнью на основе изучения показателей вегетативной нервной системы.

Для реализации этой задачи в течение 5 лет проводилось комплексное обследование  больных с закрытыми переломами бедра и голени. В исследовании приняли участие 84 человека в возрасте от 20 до 55 лет (48 мужчин и 36 женщин) в сроки с момента получения травмы до 1 года. Изучались функциональное состояние симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы пациентов в различные сроки после травмы (на 1, 3, 7, 14, 30, 90, 180 и 360 сутки). В результате исследования патогенетически обосновано прогностическое значение различных нарушений функций симпатической и парасимпатической нервной системы в динамике травматологической болезни и определены критические периоды для возникновения различных осложнений, возможные отдаленные последствия воздействия травмы на деятельность вегетативных центров и периферических ганглиев.

В ходе исследования установлено, что клиническое течение травматической болезни зависит от формы нарушения вегетативной нервной системы вследствие травмы. И результатом стала разработка рабочей классификации таких форм.

1. компенсированная форма характеризуется незначительным и кратковременным (до 14 суток травматической болезни) преобладанием симпатического влияния с последующим стойким восстановлением к 90-м суткам  равновесия вегетативных процессов и полной эйтонией в дальнейшие сроки (до года и более с момента травмы);

2. субкомпенсированная форма, при  которой имеет место дисбаланс вегетативных процессов, проявляющийся в ранние сроки травматической болезни (с 1-х по 14-е сутки) преобладанием парасимпатических реакций, а в отдаленные (с 90-х по 360-е сутки) – симпатических, между которыми наблюдался кратковременный период относительного равновесия вегетативных реакций;

3. декомпенсированная форма двух клинических типов:

- «парасимпатического» - с преобладанием во все сроки болезни ваготонии и формированием с 90-х по 360-е сутки диэнцефальной патологии с нарушением работы центральных структур вегетативной нервной системы;

- «симпатического» типа, развивающегося у пациентов с имеющейся в анамнезе предрасположенностью к повышению АД, когда травма явилась фактором прогрессии артериальной гипертензии и формирования в отдаленные сроки травматической болезни ( со 180-х по 360-е сутки) гипертонической болезни с кризовым течением.

На основе данной классификации создан алгоритм диагностики вегетативных нарушений, адаптированный к различным срокам травматической болезни. Он позволяет оценить функциональное состояние вегетативной нервной системы у больных травматологического профиля, более точно прогнозировать течение и исходы этого заболевания, сроки обследования пациентов, своевременно распознать развивающиеся осложнения и предложить оптимальную лечебную тактику.