Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

Криодеструкция (патологии шейки матки)

Уважаемые пациентки!

В своей статье я хочу рассказать Вам о возможностях лечения патологии шейки матки в женской консультации №1 ГБУЗ СО СГП №13.

Необходимость написания статья вызвана тем, что, в условиях недостаточного времени на приеме, врач не всегда может дать полную информацию по интересующим вас проблемам. В статье я затрону наиболее часто встречающиеся вопросы, а индивидуальные ситуации вы сможете обсудить на приеме. Также можно задавать вопросы на сайте поликлиники.

В своей заметке я постараюсь пояснить медицинские термины, которые не всегда понятны пациентам.

Итак, наиболее частый вопрос, с которым приходят пациенты на прием: «Что такое эрозия шейки матки?»

Эрозия шейки матки – это нарушение целостности ткани, покрывающей шейку матки. Настоящая, истинная эрозия встречается крайне редко. У пациенток, которые обращаются в женскую консультацию чаще всего встречается «ложная» эрозия, «псевдоэрозия шейки матки», «эндоцервикоз» или «эктопия».

Эктопия» - означает перемещение. То есть на поверхность шейки матки перемещается цилиндрический, однослойный, ярко-розовый эпителий из цервикального канала. Истинная эрозия – это ранка, отсутствие эпителия.

Почему же совершенно разные процессы близки по названию?

Дело в том, что эти термины и понятия возникли давно. Многие из них уже не используются в современных классификациях болезней. Ранее, когда у врача не было микроскопа, он видел при осмотре женщины с помощью гинекологических зеркал ярко-красное пятно на фоне бледно-розовой окраски тканей шейки матки и влагалища. И врачи считали, что это дефект эпителия, проще говоря ранка или эрозия. Но в одних случаях эрозия быстро исчезала, в других – нет. А иногда на фоне эрозии развивался рак шейки матки.

С развитием науки о тканях – гистологии и внедрением в практику врача акушера-гинеколога микроскопической техники, появилась возможность дифференцировки различных патологических процессов на шейке матки.

На шейке матки врач может обнаружить и доброкачественные изменения, и неблагоприятные онкологические процессы, а выглядеть при простом осмотре в зеркалах они могут одинаково. Для дифференциальной диагностики нужны дополнительные методы обследования.

В норме ткань, покрывающая поверхность шейки матки, которую видит врач в зеркалах при осмотре, должна быть представлена многослойным плоским эпителием. Он – бледно-розовый, такой же как и в полости рта. И это не случайно, потому что многослойный плоский эпителий выполняет защитную функцию – препятствует проникновению микроорганизмов и защищает шейку матки от травм.

Канал, соединяющий влагалище и тело матки, называется цервикальным каналом. Он покрыт другой тканью – тканью цилиндрического эпителия. Цилиндрический эпителий также выполняет определенные полезные функции, на которых мы сейчас не будем останавливаться.

В норме цилиндрический эпителий – это ткань, которая должна покрывать только цервикальный канал, но под влиянием различных факторов, он перемещается на поверхность влагалищной части шейки матки. К таким факторам относятся гормональные особенности организма женщины, например недостаточное количество эстрогенов, наличие инфекции, послеродовые травмы.

Под влиянием этих факторов на поверхности шейки матки появляется не многослойный плоский эпителий, а цилиндрический эпителий в виде «эктопии», «ложной эрозии» или «псевдоэрозии». Врачи-гистологи и цитологи описывают это процесс как «эндоцервикоз». Названия разные, но все эти термины, появившиеся в разное время, описывают одно и то же состояние шейки матки.

Послеродовая травма шейки матки называется «эрозированный эктропион». (Эктропион – разрыв). В данном случае цилиндрический эпителий смещается на поверхность влагалищной части шейки матки в связи с разрывами шейки матки в родах.

Ткань цилиндрического эпителия является естественной тканью организма человека. Поэтому чистая «эктопия» - абсолютно доброкачественный процесс и лечить эктопию не требуется, можно наблюдать. Пациентке рекомендуется кольпоскопия и контроль мазков на онкоцитологию и степень чистоты 1 или 2 раза в год.

Но, как я уже отмечала выше, ткань цилиндрического эпителия - однослойная. И она может поражаться инфекцией гораздо быстрее и легче, чем ткань многослойного плоского эпителия. Таким образом, пациентка при наличии эктопии более уязвима для поражения тем или иным видом инфекции.

Под влиянием инфекции на шейке матки развивается воспаление и врач ставит диагноз – «Цервицит». Он может быть острым, хроническим, в стадии обострения или вне обострения.

Особенно опасна для женщины папилломавирусная инфекция. Есть онкогенные типы вирусов, например, 16, 18, 31, 33 типы и еще некоторые виды. Также неблагоприятны хламидии, трихомонады, герпес, гонококки.

Если на шейку матки попадает онкогенный вирус папилломы человека, то он может вызвать процесс неправильного деления клеток и тогда у пациентки может развиться предраковое состояние – так называемая дисплазия шейки матки, а позднее и рак шейки матки.

Цервицит и дисплазия шейки матки требуют лечения. Для лечения хламидийной, трихомониазной, гонококковой инфекции требуется назначение антибиотиков. Для лечения вирусной инфекции назначаются препараты повышающие иммунитет человека.

У некоторых пациентов вирус папилломы человека самостоятельно исчезает из организма, «элиминируется». Ученые установили, что причиной этого является то, что наша иммунная система активно борется с вирусом и уничтожает его.

Если иммунитет снижен, то организм не может уничтожить вирус. Вирус внедряется в клетки человеческого организма, размножается и вызывает недоброкачественные процессы в тканях.

Ослаблять организм, снижая его иммунитет, могут стрессы, неправильный образ жизни, сопутствующие соматические и инфекционные заболевания.

Неблагоприятно раннее начало половой жизни, когда еще не закончилась гормональная перестройка организма. Курение значительно ухудшает состояние эпителия шейки матки.

К счастью, процесс перехода доброкачественного состояния в предраковое и рак не происходит за один день. И у женщины есть время, чтобы обратиться к врачу, обследоваться и поставить правильный диагноз, который позволит провести адекватное лечение. При своевременной диагностике дисплазия шейки матки и начальные стадии рака шейки матки полностью излечимы.

Существует определенная этапность обследования пациентов при выявлении изменений на шейке матки. Сначала врач акушер-гинеколог берет мазки. Один мазок на степень чистоты. Он определяет наличие или отсутствие инфекции. Второй мазок - на онкоцитологию. Он позволяет оценить какие клетки находятся в организме женщины - доброкачественные или недоброкачественные.

Иногда, при обострении инфекционного процесса, выраженном воспалении, врач сначала проводит противовоспалительное лечение, а потом берет мазок на онкоцитологию. Дело в том, что если взять онкоцитологический мазок на фоне воспаления, то результат может быть неправильным.

После проведения противоспалительного лечения, пациенты направляются на кольпоскопию.

Кольпоскопия – это осмотр шейки матки с помощью микроскопа.

В женской консультации №1 в настоящее время при проведении кольпоскопии используется медицинское оборудование, позволяющее выводить на экран компьютера изображение шейки матки. Пациентка может увидеть какие изменения на шейке матки у нее есть и детально обсудить варианты лечения с врачом.

Кольпоскопия позволяет заподозрить участки неправильного деления клеток. Они при осмотре в микроскоп, выглядят более утолщенными по сравнению со здоровыми тканями, имеют неправильное строение сосудов.

Если врач находит такие участки, то пациентке предлагается малая операция - прицельная биопсия. То есть взятие небольшого участка тканей на исследование. Еще раз уточняю, что кольпоскопия не ставит диагноз, а может только заподозрить наличие предрака (дисплазии) или рака шейки матки. Дисплазия- это чисто гистологическое понятие. Процедура биопсии не сложная, проводится амбулаторно, под местным обезболиванием.

Для того, чтобы избежать осложнений данная процедура выполняется в условиях малой операционной женской консультации после сдачи необходимых анализов и консультации врача общей практики.

Если у пациентки есть сопутствующие заболевания, то вопрос о месте проведения биопсии решает доктор, который курирует основное заболевание. При наличии тяжелой соматической патологии данную процедуру проводят в стационаре.

Полученный биопсийный материал направляют на гистологическое исследование в ГКБ№1 им Пирогова.

При выявлении в гистологическом исследовании тканей тяжелой и средней степени дисплазии и рака шейки матки, пациентка направляется на дальнейшее дообследование и лечение в онкологический диспансер - СОКОД. Биопсийный материал обязательно еще раз изучается гистологами онкологического диспансера, для подтверждения или опровержения диагноза. Эта процедура называется пересмотром микропрепаратов.

Современные методы лечения в СОКОД позволяют не только излечить тяжелую дисплазию и начальные стадии рака шейки матки, но и провести лечение более щадящими методами, что позволяет молодым пациенткам сохранить репродуктивную функцию.

При дисплазии легкой степени, хроническом цервиците лечение проводится в женской консультации.

Лечение патологии шейки матки должно быть индивидуальным для каждой женщины. Решение врача зависит от возраста женщины, ее репродуктивных планов, состояния шейки матки, наличие или отсутствие дисплазии, инфекции, сопутствующей патологии.

Кроме противовоспалительной, общеукрепляющей и иммуномодулирующей терапии, применяются методы деструкции.

Деструкция – это разрушение патологических изменений на шейке матки.

Могут применяться методы аблации и эксцизии. Они различаются по глубине воздействия

Аблация – это поверхностное разрушение патологических очагов на глубину до 3 мм. Применяется у нерожавших и рожавших женщин, планирующих беременность в будущем. Провести аблацию можно диатермокоагуляцией, криодеструкцией, лазерным воздействием или радиоволновым методом.

Эксцизия – это более глубокое иссечение патологических очагов на шейке матки. Применяется при хроническом цервиците, дисплазии легкой, средней и тяжелой степени, при выраженной рубцовой деформации шейки матки, Для проведения эксцизии также применяется лазерное, радиоволновое или диатермовоздействие на шейку матки.

Диатермолечение наиболее часто нарушает эластичность тканей, что приводит к проблемам открытия шейки матки в родах при последующих беременностях. Поэтому этот метод применяется в нашей женской консультации для тех пациентов, которые не планируют беременность и роды. Радиоволновой метод, лазерная деструкция и криовоздействие являются щадящими методами и не вызывают рубцовых изменений на шейке матки.

В ГБУЗ СО СГП№13 для лечения патологии шейки матки, у женщин, планирующих беременность, применяется метод криодеструкции. Для проведения процедуры используется жидкий азот. Процедура проводится амбулаторно, практически безболезненна. Пациенты отмечают небольшие тянущие ощущения внизу живота в течении 5 минут, которые постепенно проходят. Измененные участки на шейке матки подвергаются воздействию низкой температуры, образуется участок обморожения, который постепенно заживает и замещается тканью многослойного плоского эпителия.

Метод не рекомендуется при выраженной рубцовой деформации шейки матки, так как не позволяет равномерно распределить воздействие охлаждающего вещества на поверхность шейки матки, что ведет к рецидиву эктопии.

Заживление шейки матки происходит в течении 6-8 недель в зависимости от глубины воздействия. Поэтому процедуру лучше выполнять в то время, когда вы не планируете поездку на отдых или командировки.

Таким образом, на шейке матки могут быть как абсолютно доброкачественные процессы, требующие наблюдения, контроля кольпоскопии и онкоцитологии, так и патологические состояния, требующие активного лечения.

При хронических цервицитах, дисплазиях, эрозированном эктропионе применяются не только консервативные методы лечения, но и хирургические – аблация или эксцизия. Окончательное решение о методе лечения принимается врачом совместно с пациентом после комплексного обследования, включающего в себя осмотр врача акушера –гинеколога и врача общей практики, взятие анализов, проведения кольпоскопии и по показаниям прицельной биопсии с учетом данных анамнеза.

Ждем вас на прием, уважаемые пациенты!

Заведующая Женской консультации №1 Знобищева Галина Владимировна