Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременность – это особенный период в жизни женщины. Особенный он не только потому, что будущая мама готовится подарить миру еще одну жизнь, но и потому, что женщина в этом трогательном положении требует к себе особого внимания со стороны окружающих. Впрочем, уделять внимание себе любимой, придерживаясь новых рекомендаций относительно правил личной гигиены или режима питания, тоже придется.

Питание во время беременности – это особая диета, обязательно включающая в себя достаточное количество жирной рыбы, белковой пищи и растительных жиров.

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье – по желанию (сколько хочется).

 Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

 Что обеспечивают во время беременности белки:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  • иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль)
  • оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от поступления белков с пищей;
  • от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  • от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  • от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  • самые ранние признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре - это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  • овышение артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

  • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
  • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
  • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
  • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
  • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
  • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
  • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно.

Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

  • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
  • когда женщина беременна двумя и больше детьми
  • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

  • отсутствие аппетита
  • рвота
  • изжога
  • тошнота

 Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки. Заболевания почек могут вести к потере белка.

 Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

 Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

 Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты.

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

 НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
  • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.
  • НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска – Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и перемалывании, витамин  Е теряется.

Врач акушер-гинеколог Женской консультации №2 ГБУЗ СО СГП № 13 Оксана Заводская