Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ СТАНДАРТ В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА ЛЕГКОГО

В Самарской области частота онкологических заболеваний ежегодно увеличивается, в том числе и количество заболевших раком легкого. Количество больных с четвертой стадией рака легкого, не подлежащих радикальному лечению, достаточно велико. Кроме того, отмечается заметное омоложение рака легкого. Так, если в 1995 году наибольшее количество заболевших раком легких приходилось на возраст от 50 до 70 лет, в 2000 году – на возраст от 40 до 60 лет, то к 2014 году эта тенденция сохраняется, то есть в большинстве случаев заболевает трудоспособное население.

Количество заболевших мужчин превышает количество заболевших женщин. Клиническая картина заболевания зависит от формы рака легкого. Различают две основных формы: центральную и периферическую, которые составляют приблизительно 63% и 37% .При центральном раке легкого первичными являются клинические проявления, особенно при эндобронхиальном росте опухоли, когда поражается довольно крупный бронх.

Клиническими проявлениями могут быть одышка, упорный кашель, иногда с прожилками крови, общая слабость, боль в грудной клетке, часто рецидивирующие пневмонии в одной и той же доле (сегменте) с нечеткими клинико-лабораторными данными, резистентные к антибактериальной терапии. Периферический рак, как правило, протекает бессимптомно или с маловыраженной клинической картиной, особенно в ранних стадиях, когда еще нет прорастания более или менее крупного бронха, или прорастания париетальной плевры. Он часто выявляется при рутинном флюорографическом обследовании населения или при обследовании больного в рентгенологическом кабинете по поводу другого заболевания.

С появлением цифровой рентгеновской техники, в частности, цифровых флюорографов, возможности профилактики при раке легкого значительно увеличились. Цифровая флюорография позволяет более отчетливо выявлять достаточно характерные признаки как центрального, так и периферического рака легких, а также при малейшем подозрении на наличие патологии в легких немедленно провести исследование в боковой проекции.

Наиболее характерными рентгенологическими признаками центрального рака являются:

  • интенсивное затемнение (ателектаз) части легкого, соответствующее уменьшенной в объеме доле (сегменту);
  • участок повышенной прозрачности легочной ткани (локальная эмфизема) вследствие клапанной бронхиальной непроходимости;
  • неоднородная достаточно крупная с лучистыми контурами тень в корне легкого;
  • ампутация просвета бронха.

Рентгенологическая картина долго может быть невыраженной в случае «стелющегося» рака, когда рост опухоли распространяется вдоль стенки бронха. Рентгенологическая картина периферического рака легкого представляет дополнительную тень в легочной ткани, которая может располагаться в любом из сегментов легкого, иметь различные размеры и плотность, но как правило округлую или неправильно-овальную форму.

Современная цифровая техника позволяет создавать медицинские диски с записью рентгенологического исследования. Рентгенологическое исследование при подозрении на центральный или периферический рак легкого в настоящее время включает в себя на первичном этапе профилактическое флюорографическое исследование в 2-х проекциях. При выявлении патологических изменений в легких подозрительных на злокачественное поражение пациент должен быть направлен на компьютерную томографию и на консультацию в онкологический диспансер, имея при себе записанный медицинский диск. Всем больным с подозрением на центральный рак легкого необходимо назначать фибробронхоскопию с обязательным гистологическим и цитологическим исследованием.

Всем больным с предполагаемым или уже установленным диагнозом «рак легкого» необходимо проводить компьютерную томографию с целью выявления поражения лимфатических узлов средостения, а также врастания опухоли в органы средостения или в грудную стенку, что в конечном итоге помогает в выборе плана лечения (лучевое, оперативное, химиотерапевтическое и т.д.).

В плане уточняющей диагностики внелегочных поражений метастатического характера при раке легкого возможно применение метода ультразвуковой диагностики для выявления возможных метастазов в печень и забрюшинные лимфатические узлы, а также малых количеств жидкости в плевральной полости, и метода сцинтиграфии для выявления метастатического поражения скелета. Для первичной диагностики рака легкого разработан стандартный набор методик рентгенологического обследования, который возможно и реально применять в рентгенологических кабинетах районных поликлиник, неспециализированных стационаров, центральных районных больниц.

Он включает в себя:

  • флюорографическое обследование контингентов риска (в двух проекциях);

Методы фибробронхоскопии с цитологическим или гистологическим исследованием биоптата, компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики и сцинтиграфии могут применяться в процессе уточняющей диагностики на догоспитальном или госпитальном этапе в условиях специализмрованного медицинского учреждения, то есть онкологического диспансера.

В заключение можно сказать, что диагностический стандарт должен включать в себя:

  • флюорографическое обследование контингентов риска (в двух проекциях);
  • фибробронхоскопия с обязательным гистологическим или цитологическим исследованием биоптата;
  • компьютерная томография легких и средостения;
  • ультразвуковое исследование печени и забрюшинных лимфатических узлов;
  •  сцинтиграфия скелета.

В.А. Толкачева (ГБУЗ СО СГП № 13 Железнодорожного района поликлиническое отделение № 2)