Самарская городская поликлиника №13
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области
Самарская городская поликлиника № 13
Железнодорожного района

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

«Курение – привычка, противная глазу, омерзительная носу, вредная мозгу, опасная легким» (Джеймс 1  1604 г.)

В настоящее время курение - самый распространенный вид наркомании во всем мире. Табачная зависимость – это хроническое заболевание, которое значительно влияет на заболеваемость и преждевременную смертность более чем 20 различных болезней. Большинство исследований показали, что риск возникновения заболеваний зависит от количества выкуренных сигарет и длительности регулярного курения. Тем не менее такого понятия как безопасная сигарета или безопасное курение не существует.

В 1996 г. в Республике Беларусь от болезней, связанных с курением умерло 15,5 тыс. человек. В 1995 г. употребление табака стало причиной 1,2 млн. смертей в Европе, т.е. 14 % всех случаев смерти. Если не принять решительных мер против табакокурения, то потребление его явиться причиной 2 млн. смертей или 20% всех случаев смерти в 2020 г.

Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10-20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем теряют 10-15 лет своей жизни.

На примере нескольких стран,  в которых курение стало массовой привычкой уже давно было доказано, что табак является причиной смертности от рака легкого в 90% всех случаев, от хронического бронхита и эмфиземы, легких в 75% и от болезни сердца  в  25% всех случаев.

В связи с тем, что у нас коллектив женский, мы решили обратить ваше внимание на вопросы, касающиеся влияния курения на здоровье женщин.

Многие факторы курения одинаковы для мужчин и женщин, включая одинаковую смертность. Однако есть области, которые специфичны только для женщин и включают в себя способность к деторождению, контроль за рождаемостью и, в особенности, беременность.

Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению. Нарушение питания тканей кислородом, спазм мелких сосудов, делают характерную внешность курящего – желтоватый оттенок белков глаз и кожи, преждевременное её увядание. Кроме того, при курении появляется характерный запах изо рта, воспаляется горло, краснеют глаза. (Я думаю, что это будет волновать каждую женщину.)

Курение в 2-3 раза чаще, чем не курящие заболевают раком шейки матки. Курящие женщины чаще болеют раком груди.

Женщины детородного возраста, особенно если им 35 лет и более, которые курят и принимают контрацептивы, подвергаются большему риску развития тромбов, инсульта, а особенно арахноидальных кровоизлияний (в 20 раз чаще), сердечных приступов.

У курящих женщин менопауза наступает на 1-2 года раньше, чем у не курящих.

Курение увеличивает риск развития остеопороза.

Особенно вреден никотин беременным, т.к. это приводит к рождению слабых, с низким весом детей, и кормящим женщинам – повышается заболеваемость и смертность детей в первые годы жизни. После выкуренной беременной женщиной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находиться в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут! При регулярном курении во время беременности плод находится в состоянии хронической кислородной недостаточности практически постоянно. Следствие этого – задержка внутриутробного развития плода. Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, преждевременных родов, рождения мертвого ребёнка или ребёнка с низкой массой тела.

У женщин, которые курили во время беременности на 30% выше вероятность умереть во время или до рождения ребёнка. Дети, рожденные матерями курящими имеют большую вероятность неврологических нарушений.

Кроме того, курением вы губите не только себя, но и близких вам людей, возможно, своих же детей. Если вы заметили, что ваши дети или внуки чаще кашляют или страдают от насморка и воспалений уха, подумайте не ваше ли курение причина этой проблемы. Вы можете гордиться собой, зная, что вы значительно улучшили здоровье ваших детей, бросив курить. Дым, который дети и некурильщики вдыхают из сигареты курильщика, называется пассивным или вторичным. Этот дым состоит из основного и побочного дыма. Основной дым вдыхается и выдыхается курильщиком. Побочный дым – это дым горящего конца сигареты.

У детей и младенцев курильщиков содержание углекислого газа в крови в  2,5 раза больше, чем у самого курильщика. Углекислый газ уменьшает содержание кислорода, которое поступает в организм. Это уменьшение связано с плохим ростом и развитием.

Пневмония и другие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей чаще встречаются у детей курильщиков до 2 лет. Это происходит из-за относительного соотношения их низкого веса тела и количества вдыхаемых ядов, которое, в результате они вдыхают больше, чем сами курильщики.

Дети курильщиков отстают от 3 до 5 месяцев в чтении и математических способностях от своих сверстников.

Некоторые исследователи доказали связь между курением родителей в доме и синдромом внезапной смерти младенцев.

У детей курильщиков чаще развивается бронхиальная астма. У таких детей обычно бывает и больше астматических осложнений.

Задавались ли вы вопросом: « Почему же вообще, сигарета приобрела такой привлекательный образ? « Прежде всего, хочется отметить, что средний возраст людей, начинающих курить постоянно в настоящее время составляет 14,5 лет. Итак, почему же люди начинают курить?

Во-первых, в обществе сложился стереотип взрослого мужчины-курильщика. Если курят все мужчины, окружающие ребёнка, - родственники и знакомые, то в его понимании – это норма. Вот повзрослеет и тоже будет курить. А повзрослеть хочется раньше. Это факт, что если в семье курят, то вероятность того, что дети будут курить, увеличивается на 50-60%.

Во-вторых, когда курят твои сверстники и друзья – как же тут не закурить? У девочек – это одна из основных причин, почему они начинают курить. Курят потому, что курят подруги. Это срабатывает механизм социальной зависимости. Срабатывает он не только на подростках, но и на взрослых. « Он курит, закурю и я, чтобы не отличаться от него»

В-третьих, в кино и на телевидении, до настоящего времени создавался образ крутого героя – курильщика. Так как, общественность развитых стран обратила на это внимание, то сейчас начинают с этим бороться, и всё чаще появляются киногерои, ведущие здоровый образ жизни. А вообще, по статистике, на девяностые годы в двадцати, случайным образом отобранных  американских фильмах 57% главных героев курят. Среди населения из аналогичных слоев общества, курят на самом деле, лишь 14%. При этом лишь 14% персонажей картин сталкиваются с негативными последствиями курения.

Многие начинают курить во время стресса, попадая в какую-либо тяжелую жизненную ситуацию. Причем нередко это происходит даже в возрасте 40-50 лет. Это действительно дает временное облегчение. Проблема отодвигается в сторону на несколько минут – пока длится сигарета. А армия курильщиков пополняется ещё одним добровольцем - камикадзе.

Почему же те, кто начал курить в молодом возрасте – по глупости или в трудные моменты жизни, не бросают курить потом, когда первые поумнели, а у других улеглись неурядицы? Здесь два варианта, не считая крайних, когда человеку абсолютно наплевать на свое здоровье  или его умственное развитие  не позволяет над этими вопросами задуматься вообще.

Первый вариант – хотят, но не могут. Таких на самом деле много. Если не сказать – большинство. Дело в том, что в жизни каждого курильщика возникает момент, когда одышка чувствуется все сильнее, а навязчивый кашель начинает мешать жить. Вот с этого момента и начинают посещать мысли типа « Не мешало бы бросить курить – ведь жить хочется и жить хочется нормально» Некоторые задумываются, когда уже поздно, когда рак или когда ампутированы обе ноги. А самое печальное, что бросить-то оказывается тяжело. Ведь курение признано одним из видов наркомании. Большинство, всё же, при желании, смогут бросить курить сами. Но усилия им придётся приложить немалые.

Второй вариант – те, кто, осознавая вред, наносимый курением организму (если бы они на самом деле осознавали), бросать курить не хотят. Свое пристрастие объясняют приятным ощущением, которое  дает сигарета, возможностью лучше сосредоточиться или расслабиться в зависимости от ситуации, облегчением интеллектуальной деятельности и контактов с курящими друзьями. То, что никотин в определенном смысле стимулирует работу мозга знает каждый курильщик. Дело в том, что никотин усиливает сообщение клеток мозга – нейронов между собой. Нейроны практически сразу (так как никотин уже через 7 секунд попадает в мозг) начинает проявлять активность. Выбрасываются адреналин, кортизол, гормон роста... Курение участвует в деятельности сферы мышления и настроения. Все это так, но взлет сменяется спадом. Работоспособность уменьшается с числом выкуренных сигарет. Включается токсический фактор, который приводит к утомляемости вплоть до изнеможения. В этот же вариант попадают и те, кто думает, что сможет бросить курить в любой момент. « Вот надоест – и брошу», - думают они. Но завязать с сигаретой не так легко. Ещё раз повторяемся: курение- это болезнь, курение - это вид наркомании.

И в заключении, хочется отметить, что на протяжении многих тысяч лет человек, изощряясь в изобретательности, стремился наслаждаться благами огня, не страдая при этом от дыма. Начав с открытого очага, с отверстия для дыма в крыше хижины, человечество пришло к всевозможным системам дымовых труб и других дымотводящих устройств. И после всего этого тратить время, силы и деньги на выращивание и переработку растения, специально предназначенного для получения и вдыхания дыма. Не безумие ли это!

Существенным моментом для борьбы с курением является личный пример медицинского работника. Курящие врач или медсестра дискредитирует работу по пропаганде вредного влияния курения на здоровье в глазах пациентов. Поэтому, задайтесь вопросом, является ли ваше поведение примером для подражания.

Итак, лучше не начинайте курить совсем!

Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СО СГП№13, кандидат медицинских наук Анна Владимировна Дзюбайло.